HOME >>料理

2010年06月17日

撮った写真日記

iPhoneで撮った写真が気付いたら1000枚近くいってたので、整理がてら何枚か貼ってみる。

このー木何の木電気の木 余裕のどや顔 ドーピングエビオス錠

■1枚目
近所の鉄塔を工事してるみたいで、緑のシートが全体に被せられていた。
夕方、遠くから見たらでっかい木にしか見えなかった。
■2枚目
うちの猫がよく窓から脱走する。と言っても写真に写っている窓から屋根の上に出て
道路を眺めているだけなので危険はない…いややっぱり危ない。
■3枚目
エビオス錠と柿の種、おなかいっぱいになります、そしてお腹の調子も良くなります。

しっとりじゅーしー 狩る者の目

■4枚目
干しぶどうを大量に貰ったので、有効活用できないかと作ったパウンドケーキ。
オレンジとかチェリーとか一切入れずに干しぶどうのみブランデーに漬けてごっそり入れました。
うむ、やはり手作りはうまい。
■5枚目
うちの猫にドーパントメモリを刺す。
音声はもちろん\スミロドン!/キャーミック様ー!

地下への階段 何と言う赤さ

■6枚目
みつどもえオンリーのコピー本を印刷する時に、びるまさんと一緒に行ったタイカレー屋「メーヤウ」
一度行ってみたかったんだよねー。
■7枚目
頼んだのはメーヤウカレー、かなりの辛さで汗ダクダク、しかし美味い!
今度は他のカレーも食べてみたいわー。

合体メカ的な

■8枚目
つぼにゃフィギュア分解図。腕は肩関節仕込まない方がいいような気がしてきた。
マフラーの関係で首周りが動かしづらいから、腰の可動はそのままでもいいかな。
ペンタブ買ってお絵かき熱上昇中なので、若干放置気味なのがやばい。
主にファンドの賞味期限が。

2010 06 17 | この記事へのリンク | この記事へのコメント (4) | [ カレー / 料理 / 普通の日記 / 模型 ]


2008年09月15日

ちゃーしゅーめーん


チャーシュー作りました。 材料は、豚肉のブロック500gくらい、醤油200ml、みりん150ml、水200ml、
ネギ1本、鷹の爪、ニンニク、生姜、それぞれ少々。
肉をタコ糸で縛ってからフライパンで焼き色をつける・・・んだけど、既に縛ってあるモノを買ってきたので
余計な手間が省けました。・・・で、焼き色をつけたら、あわせた調味料で1時間ほどゆっくり煮る・・・
煮終えたら、冷まして冷蔵庫で3日ほど寝かせて完成・・・とお手軽。
手間よりも時間がかかるけど、安いブロック肉が手に入れば、出来てるものを買うより安く済むからいいわぁ。
チャーシューを作るときに使ったタレは繰り返し使っていくうちに
どんどん肉のうまみが出て美味しくなっていくらしいです。
こいつぁ週に一回はチャーシュー作らないとね!・・・というワケにはいかないか。
今回のタレはしっかり冷凍保存しました、次回使うのはいつになるかな?

さて、肝心の出来はというと・・・ちょっと煮すぎたという印象。
煮る時間が長いと、肉が硬めになり、ジューシーに仕上がらないらしい。
ジューシーに仕上げるコツは、火を止めたあとの余熱を計算に入れて煮る事・・・らしい。
こればっかりは経験がモノをいうらしいので、何度も作って見極めないとダメだなぁ。

若干固めではあったけど、味はしっかりついてて美味しいチャーシューが出来ました。
悔やむべくは、ラーメンに乗せる事が出来なかったことか・・・
全てご飯のオカズとして平らげられてしまった!なんてこったい!
次作るときはジューシーなチャーシューをラーメンに乗せて食べたいね。

2008 09 15 | この記事へのリンク | [ 料理 ]


2008年09月11日

サークルカッとプリン

カットは内容を保障するものではありません
■サークルカットは完成した!後は原稿だけだ!まだ原稿のげの字も出来てないけど!
ぷにケ用に4コマを描くにあたって、4コマリハビリをしなくちゃなぁ・・・
というより絵自体のリハビリをしなくては・・・緋想天やりすぎてなまりまくってるし。

■黒ゴマプリンうめぇ
黒ゴマプリンを家で作れないかなぁーと前々から思っていたところ、
スーパーで黒ゴマペーストなるモノを発見、もしやと思いネットでレシピを調べてみると
コレがあれば黒ゴマプリンが作れるっていうじゃありませんか。
というワケでさっそく買ってきて作りましたよ
レシピはこちらを参考にさせてもらいました。

まるで泥をまぜてるみたいッ!!
ゼラチンを入れる前の状態、ちょうどよいサイズのこし器が無かったので茶こしで代用。
後から気付いたけど、この作業は粗いゴマをプリンから除外する作業だったのね。
ある程度荒いゴマが細かくなればいいんだと思って、そのまま荒いのも混ぜちゃったよ。

ある意味成功
その結果がこれだよ!
表面に粗い黒ゴマのあま~い層が出来て、とてもおいしゅうございました。
湯飲みだったので見た目は問題ないけど、下のほうにも若干粗いゴマが沈んでいたので、
透明な容器で作る場合はちゃんと粗いゴマをこした方がよさそうだね

このレシピの分量で湯飲み7個分の黒ゴマプリンが出来ました。
ちなみに生クリームは高いので全て牛乳で代用、
出来てるモノ買ってくるより遥かに安くあがるなぁ、こりゃいいや。

次は黒ゴマアイス作りたいなー難しそうだけど。

2008 09 11 | この記事へのリンク | [ 料理 / 普通の日記 / 絵 ]


2007年03月17日

ベイクドチーズケーキ

テレビを見ていたら物凄く美味しそうなチーズケーキが紹介されていた。
こういうのを見ると、買って食べるよりも、自分で作って食べたい衝動にかられます。
もちろん自分の力量で作れる範囲の食べ物だけですがね。

というワケで、今日はベイクドチーズケーキを作ることに。
レシピはこちらのサイトを参考にさせてもらいました。

クラッシュビスケットミックスバターオンザクリームチーズソースインオーブンレンジ160℃デ50プンヤケバデキアガリ あれ、もしかしてベイクドチーズケーキの場合って、
焼き型の側面に紙まわさなくてよかったのかな… なにはともあれ、完成

あぁー、ベイクドチーズケーキうめぇ
やっぱり食べたいモノを自分で作ってたべるのは最高だぁね。
あんまり手間がかかるモノだと、買った方が良いって場合もあるけどね。

2007 03 17 | この記事へのリンク | この記事へのコメント (3) | [ 料理 ]





Copyright(c)2007 tsubonekoya maccyou