2008年09月15日ちゃーしゅーめーんチャーシュー作りました。 材料は、豚肉のブロック500gくらい、醤油200ml、みりん150ml、水200ml、 ネギ1本、鷹の爪、ニンニク、生姜、それぞれ少々。 肉をタコ糸で縛ってからフライパンで焼き色をつける・・・んだけど、既に縛ってあるモノを買ってきたので 余計な手間が省けました。・・・で、焼き色をつけたら、あわせた調味料で1時間ほどゆっくり煮る・・・ 煮終えたら、冷まして冷蔵庫で3日ほど寝かせて完成・・・とお手軽。 手間よりも時間がかかるけど、安いブロック肉が手に入れば、出来てるものを買うより安く済むからいいわぁ。 チャーシューを作るときに使ったタレは繰り返し使っていくうちに どんどん肉のうまみが出て美味しくなっていくらしいです。 こいつぁ週に一回はチャーシュー作らないとね!・・・というワケにはいかないか。 今回のタレはしっかり冷凍保存しました、次回使うのはいつになるかな? さて、肝心の出来はというと・・・ちょっと煮すぎたという印象。 煮る時間が長いと、肉が硬めになり、ジューシーに仕上がらないらしい。 ジューシーに仕上げるコツは、火を止めたあとの余熱を計算に入れて煮る事・・・らしい。 こればっかりは経験がモノをいうらしいので、何度も作って見極めないとダメだなぁ。 若干固めではあったけど、味はしっかりついてて美味しいチャーシューが出来ました。 悔やむべくは、ラーメンに乗せる事が出来なかったことか・・・ 全てご飯のオカズとして平らげられてしまった!なんてこったい! 次作るときはジューシーなチャーシューをラーメンに乗せて食べたいね。 投稿者 tsubonekoya_maccyou : 2008年09月15日 02:13 |
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